Durante la semana del 21 al 25 de marzo, participé en un job shadowing en elinstituto IES Serpis de Valencia…
Entre els dies 27 d’abril i 2 de maig hem viatjat a la ciutat de Florència amb 20 alumnes de 1r de Batxillerat, més o menys al 50% distribuits entre Socials-Humanitats i Ciències amb la cobertura del programes d’intercanvi Erasmus+. El viatge s’ha inscrit en el marc d’un intercanvi amb els homònims alumnes del Liceo Tecnico Salvemini-Duca d’Aosta. Alumnes de castellà amb un nivell heterogeni pel que fa a la llengua espanyola.
Per la incidència de la pandèmia de covid no ens hem allotjat a les cases de les famílies italianes i hem optat per una novedosa fórmula d’allotjament per a tractar-se d’un grup d’alumnes. Hem llogat 5 apartaments cèntrics on els alumnes han hagut d’aprendre a gestionar les faenes habituals d’una casa: compra, cuina, neteja i convivència. Aquest aprenentatge s’uneix a tota la resta d’aprenentatges que l’activitat tractava d’aportar.
La gestió del grup ha estat fàcil, tot i ser un grup d’adolescents que tenen les seues peculiaritats i formen un grup, amb tot el que això suposa respecte al moviment per la ciutat.
Les relacions esablertes amb els alumnes Italians han estat satisfactòries i, amb els mitjans de comunicacio tan fàcils disponibles en l’actualitat, de seguida s’ha establert un diàleg entre les dues comunitats que ha anat més enllà dels dies de viatge.
Les virtuts d’aquest tipus d’activitats són moltes i resulten molt útils per conéixer gent d’altres països i establir vincles entre nosaltres, els europeus. Molts dels alumnes han aprés rudiments de l’italià i altres han descobert les ganes d’estudiar-lo de forma seriosa.
Durante la semana del 27 de abril al 2 de mayo de 2022 un grupo de alumnado de 1º de…
De forma general, respecto al sistema educativo finlandés he aprendido que: Mayoritariamente los centros educativos son públicos; se garantiza una…
Como consecuencia del curso estructurado de formación que he recibido en la ciudad de Porvoo en el contexto del Proyecto…
Algunas propuestas del sistema educativo filandés que me llevan a la reflexión:
Favorecer la flexibilidad de tiempos y maneras de aprendizaje para respetar los ritmos, circunstancias vitales, sociales y personales de cada estudiante:
Cuando pienso en el intercambio lingüístico en Praga que realizamos a principios del pasado mes de abril, son muchos los…
(2019-1-RO01- KA101- 062586)
Durante la semana del 19 al 25 de febrero, junto con mis compañeros Pilar Córcoles y Joan Carles Queralt, participé en un Job Shadowing en el centro Grigore Moisil National College de Onesti (Rumanía). Este colegío debe su nombre a un matemático que se ocupó principalmente de la lógica matemática, álgebra y ecuaciones diferenciales. También hizo una importante contribución de las primeras computadoras en Rumanía.
Nuestro Job shadowing estaba dentro de otro programa Erasmus + (Teachers for innovative Classes) en el que participaban centros educativos de Italia, Portugal, Croacia y Turquía. Con ellos compartimos actividades y sesiones de CLIL.
Dentro de lo que era nuestro programa, el centro anfitrión me pidió que preparara e impartiera en inglés unas clases de Anatomía (el sistema digestivo, las glándulas exocrinas, el oído y el aparato respiratorio). Aunque no pude presenciar ninguna clase impartida por las colegas biólogas rumanas, me fue muy satisfactorio el poder conversar con los alumnos, muy interesados en saber cómo se impartían las clases en España, qué tipo de actividades hacíamos o qué tipo de relación tenía con mis alumnos. Este intercambio de opiniones con los alumnos rumanos me hizo valorar mucho más el tipo de metodología y materiales que tenemos a nuestra disposición aquí en nuestro centro.
Por último quiero agradecer esta oportunidad al IES Serpis, a mis compañeros que hicieron que la experiencia fuera inolvidable y a Gabriela Girmacea, profesora de literatura rumana y literatura universal, que en todo momento estuvo pendiente de nosotros, acompañándonos tanto en las actividades que propuso el centro como en otras que, de manera particular, preparó para que conociéramos más su centro, su cultura y sus tradiciones.
April 4 – 8, 2022, first Erasmus project, first visit to Spain… The program in which we participated brought us…
Entre març i abril del present any 2022, he tingut el plaer de formar part en l’intercanvi que l’alumnat de…